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おいしいものにっぽん

Oishiimono Nippon

「おいしいもの にっぽん」、それは南国酒家が提案する「地産国消」の新しいカタチです。
これまでに全国47都道府県の半数以上とタイアップを組み、地域の食材を生かした期間限定の
特別メニューを提供し、お客様に新たな食材との出会いを提供しています。

地産国消の実現を目指して

「日本の、美味しい中国料理」を理念とする南国酒家では、中国料理と相性のいい国産の食材を発掘し、積極的にメニューに取り入れる取り組みを行っています。

「おいしいものニッポン」では、食材探しのために産地を訪れ、自分たちの目と舌で厳選した食材を料理に仕立て、期間限定メニューとして提供しています。

これまでにタイアップした地域は、全国47都道府県の半数以上となっており、この活動をさらに広げるべく取り組んでいます。

食材の発掘にあたっては、都道府県の行政にもご協力いただき、有名な名産品だけでなく、ふだん光の当たりにくい、隠れた名品にもスポットを当てています。

これらの国産食材の掘り起こしの活動が評価され、「おいしいものニッポン」の取り組みは2010年に、優良外食産業 農林水産大臣賞を受賞しました。

地産国消の実現を目指して

これまでの「おいしいものにっぽん」

自らの足で発掘し、味わい、選び抜いた食材の一例です。

自らの足で発掘し選び抜いた食材の一例
  • 2008年4月~5月: 沖縄県/琉球チャイニーズ(沖縄)
  • 2009年1月~3月: 第1回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの福井
  • 2009年7月~9月: 第2回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの大分
  • 2010年1月~3月: 第3回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの宮城
  • 2010年7月~9月: 第4回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの三重
  • 2010年9月~11月: 第5回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの青森
  • 2011年1月~3月: 第6回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの香川
  • 2012年1月~3月: 第7回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの島根
  • 2013年1月~3月: 第8回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの長崎
  • 2013年7月~9月: 第9回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの秋田
  • 2014年1月~3月: 第10回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの愛媛
  • 2014年7月~9月: 第11回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの富山
  • 2015年1月~3月: 第12回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの佐賀
  • 2015年7月~9月: 第13回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの山形
  • 2016年1月~3月: 第14回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの高知
  • 2016年8月~9月: 第15回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの長野
  • 2017年1月~3月: 第16回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの福岡
  • 2017年10月~11月: 第17回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの和歌山
  • 2018年1月~3月: 第18回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの熊本
  • 2018年9月~10月: 第19回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの岩手
  • 2019年1月~3月: 第20回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの徳島
  • 2019年9月~11月: 第21回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの鳥取
  • 2020年1月~3月: 第22回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの宮崎
  • 2020年9月~11月: 第23回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの茨城
  • 2022年9月~11月:第24回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの長崎県五島市(五島列島)
  • 2023年9月~11月:第25回 「おいしいものにっぽん」おいしいもの新潟