原宿・南国酒家は中華料理のお食事会、宴会、接待、歓送迎会、法事に最適な個室のある中国料理レストランです。

南国酒家の歴史

創業者である宮田慶三郎は、食に関して一つの哲学を持っていました。
「材料はけちってはいけない。良い材料を使った料理には、お客さんが必ず帰ってくる」これが、南国酒家の美味しさへの追求の原点です。
当時 司厨長の王耀権(ワン・ヨウケン)は、広東料理をベースに独自の様々な工夫を加えて『東洋料理』とも呼ぶべき、新しい中国料理の流れを創っていきました。
例えば今日、酢豚にパイナップルを入れることや、炒飯にたらば蟹とレタスを入れて作ったのも南国酒家が最初だと言われています。
そんな南国酒家に、新たな課題が生まれます。2店、3店と増えていくに従って、南国酒家独特の味をどう守って行くか、また進化させていくかが大きな課題となってきました。
2代目 原宿店の総司厨長 富塚 宏は、何よりもまず、料理の味の統一に力を注ぎ、現在の味の基盤を作ったのです。同時に、南国酒家の味を守るのは、結局「人」だという考えのもと厨房の人事育成にも力を注いていきました。現在でも、「五目あんかけやきそば」や「かにの玉子入りふかのひれ」はお客様が最もよく注文される昔からの定番料理です。

1961年 開業当初の渋谷店。
お客様が高級アメ車で乗りつける、南国酒家玄関前

1961年 開店当時の渋谷店の店内。
ジュークボックスで音楽を聞くのが流行

1965年 竣工したコープオリンピアと原宿店の入り口。当時は歩道橋がなく、原宿駅からよく見えた

1965年 斬新な内装の大ホールはフリーのお客様が利用

1965年 原宿店、大ホールの店内(現在の迎賓館、鳳凰の間)

そして2010年、創業50年の節目に若い会長・社長からなる新体制となり、創業以来の伝統と歴史は守りながら、絶えず進化し新しいことにチャレンジし続けています。
昨今では中国料理に使われる材料ばかりではなく、全国から探してきた新しい食材を使ったメニューなど、発想豊かな料理を絶えずお客様に提供する努力を惜しみません。高級食材といわれる「干しアワビ」や「伊勢海老」をもっと身近に、安価で提供できるよう、Sサイズの東北産干しあわびを “ふくあわび”として、東京の水産物の再評価・地産地消の推進を目的とし、伊豆七島の伊勢海老を「TOKYO伊勢海老」としてそれぞれブランド化し、普及する事業にも積極的に努めています。
現在南国酒家は、全国に25店舗(内、フランチャイズ4店舗)にまで成長しました。これからも南国酒家は、創業当時の哲学と信念はそのままに、絶えず新しいことにチャレンジし、成長し続けます。

株式会社南国酒家基本情報

会社名株式会社 南国酒家
設 立昭和36年11月22日
資本金20,000,000円
従業員数 正社員:212名(男:179名・女:33名)
パート社員:450名
売上高34億円
代表者 代表取締役会長 宮田 佳明
代表取締役社長 宮田 順次
事業内容
  • 中国料理(広東料理)専門店、結婚式場、宴会場の経営
  • 点心、中国菓子の製造販売
  • 中国料理専門店のフランチャイズ事業
※各店舗一覧はこちら

南国酒家グループの事業展開

中国料理店「南国酒家」は、昭和36年(1961年)11月、東京渋谷区桜丘に誕生しました。現在は路面店のほか、デパートやホテル、駅、空港などの商業施設へも積極的に出店。出店地域や出店場所によってお客様の層が変わるように、1店1店が趣の異なる個性的な店づくりを行ってきました。近年はゆったりと食事を楽しむレストランの他にカジュアルスタイルのフードコートも展開しています。

株式会社 南国酒家

中国料理専門店、結婚式場・宴会場の運営、FC事業の展開、点心工場の運営

株式会社 宮田商事

中華食品の製造・販売、飲食の経営指導、不動産の賃貸

株式会社 南友商事

中国料理店経営、不動産の賃貸

株式会社 宮田エステート

給食事業の展開(山王クリニック)、不動産の賃貸

路面・ホテル系

接待・宴会・婚礼・法事など、お客様のニーズに合わせて対応することが可能な店舗。


原宿店<本館>

原宿店<迎賓館>

町田店

飯田橋店

名古屋店

デパート系

8〜9割のお客様が女性のため、女性向けメニューが豊富。


新潟店

浦和店

ベジチャイナ新宿店

横浜店

交通機関系、SC・フードコート系店舗

ビジネスマン・OL層が主流。SCは夜になると接待や家族連れなど
多岐にわたりお客様がみえる。


羽田店

東京駅店

札幌店

港北TOKYU S.C.店

東京ソラマチ店

ららぽーと横浜店

新千歳空港店

ラゾーナ川崎店

武蔵小杉店
札幌店 広東麺飯房 新千歳空港店 富山店(フランチャイズ) 香林坊店(フランチャイズ) 新潟店 浦和店 原宿店(本館) 原宿店(迎賓館) 町田店 飯田橋店 羽田空港店 VEGE CHINA 新宿店 広東炒麺 東京駅店 広東麺飯房  東京ソラマチ店 南琳華(プロデュース) 南包子(プロデュース) 横浜店 ラゾーナ川崎店 港南台店 相模原店 港北TOKYU S.C.店 つゆそば専門店 ららぽーと横浜店 広東炒麺 武蔵小杉店 名古屋店 小倉店(フランチャイズ) 博多店(フランチャイズ)

各店舗一覧

原宿本店 本館
原宿駅 表参道口 徒歩2分
原宿本店 本館
個室568席
原宿本店 迎賓館
原宿駅 表参道口 徒歩1分
原宿本店 迎賓館
個室423席
飯田橋店
ホテルメトロポリタン エドモントB1F
飯田橋店
個室104席
羽田空港店
羽田空港第2旅客ターミナルビル4F
羽田空港店
82席
東京駅店
東京駅1F キッチンストリート
東京駅店
28席
VEGE CHINA 新宿店
伊勢丹新宿店7F
VEGE CHINA 新宿店
禁煙42席
浦和店
伊勢丹浦和店7F
浦和店
禁煙個室67席
相模原店
伊勢丹相模原店7F
相模原店
禁煙個室118席
横浜店
横浜高島屋8F
横浜店
禁煙個室66席
港南台店
港南台高島屋B1F
港南台店
禁煙66席
港北TOKYU S.C. 店
港北TOKYU S.C. 5F
港北TOKYU S.C. 店
禁煙個室138席
LAZONA川崎店
LAZONA川崎プラザ4F
LAZONA川崎店
禁煙個室126席
武蔵小杉東急スクエア店
武蔵小杉東急スクエア 4F
武蔵小杉東急スクエア店
52席
目白店
トラッド目白 2F
目白店
68席
京王新宿店
京王百貨店8階
京王新宿店
禁煙個室70席
東京ソラマチ店
東京スカイツリータウン®東京ソラマチ®3F
東京ソラマチ店
ららぽーと横浜店
ららぽーと横浜2F
ららぽーと横浜店
フードコート
名古屋店
名古屋東急ホテル2F
名古屋店
個室100席
札幌店
JRタワー 札幌ステラプレイス6F
札幌店
84席
新潟店
伊勢丹新潟店7F
新潟店
個室92席
各アイコン説明禁煙全席禁煙個室個室ありフードコートフードコート店数字総座席数