原宿・南国酒家は中華料理のお食事会、宴会、接待、歓送迎会、法事に最適な個室のある中国料理レストランです。

企業理念

私の目標は、お客様が「中国料理を食べたい!」と思った時に「南国酒家」がまず最初に思い浮かぶレストランにする事です。その為には、そこで働く従業員同士が前向きに同じ目標を持って進んで行くことが大切です。進化し続ける食と環境の変化に柔軟な対応が出来る企業として、次の時代を切り拓いていきたいと思います。

企業は「人」によって支えられています。これは過去もそして未来も変わりません。風通しのよい社風は、ひとりひとりがお互いに感謝の気持ちを持ち合うことから創られるのだと思います。コミュニケーションが円滑な環境は社員のモチベーションを向上させ、結果として企業業績を伸ばす原動力になると信じています。「ありがとう」の感謝の気持ちを大切にすること。この精神を重んじながら伝統を守り、新しい事へチャレンジし続ける企業として歩んでいきたいと思います。

日本の、美味しい中国料理の提供

□ 独自の感性で磨いた中国料理を創造し、食の喜びや楽しさを拡げて、潤いのある心豊かな暮らしに貢献します

卓越した料理とおもてなし

□ 常にお客様の立場にたって考えます
□ 心をこめた料理とサービスで感動を創ります
□ 基本を大切に、変化にも柔軟に対応します
□ 人を活かし、働く喜びのある組織にします

誇りと自信をもって行動する

□ 感謝の心を忘れず、誠実に行動します
□ 自分の役割は責任を持って果たします
□ 互いに連携してチームワークします
□ たえず工夫し、より高い成果を目指します
□ 自ら学んで能力を高め、成長し続けます
□ 仕事に誇りを持ち、良識ある行動をします

『日本の、…』この短い言葉には、さまざまな意味と思いが込められています。
「日本人の繊細な味覚によって育てられ磨かれた中国料理」
「食材として日本の海山の幸を積極的に取り入れた中国料理」
「日本の四季の豊かな変化を取り入れた中国料理」など、日本文化をバックボーンとした
南国酒家ならではの独自の価値を持つ中国料理のイメージが織り込まれているのです。

日本は、季節ごとに旬の味覚が移り変わり、地域により季候風土が異なるため、海山の幸の種類も豊富です。南国酒家での食材の仕入れは、魚介類は活き〆を、缶詰・乾物などは極力使わずに生鮮食品に変えるなど、既存のやりかたにこだわらず、良いものを取り入れるようにしています。

創業当時からお客様に愛され続けてきたメニューの一つに『五目具だくさんあんかけやきそば』と『かにの玉子入りふかのひれ』があります。この2つの看板メニューは現在でも一番多くご注文を頂き、リピーターとして何度もご来店頂く人気メニューです。

Sサイズ天然蝦夷アワビを使用した国産干しあわびをブランド化して国内普及に努める

中国料理の三大食材「干しあわび」。Sサイズの天然蝦夷アワビから作られる東北産干しあわびは、サイズは小さくても、品質は高値で取引される大型干しアワビと遜色がないことを知り、産地とタイアップ。「ふくあわび」の名で商品化しました。現在はレストランで提供するなど、日本国内での普及に取り組んでいます。

日本各地の地域をクローズアップし、国産食材の掘り起こしを積極的に行う

南国酒家では中国料理と相性の良い国産食材を積極的に取り入れています。「おいしいものにっぽん」では食材探しのために産地を訪れ、自分たちの目と舌で確かめて厳選した食材を料理に仕立てて提供。国産食材の掘り起こしを積極的に取り組む活動が評価され、2010年3月優良外食産業 農林水産大臣賞を受賞しました。

私たちが大切にしたいことは、「他がやっていないことをやること」です。


出汁(だし)の旨みをいかした和食に慣れた日本人の味覚は繊細です。時には、本場の味が強く感じられることもあるため、日本人の味覚に合う調理や味付けへアレンジが必要となります。例えば「しょうゆ」。南国酒家ではしょうゆの選定にあたっても30 種類を取り寄せ、比較検討し、4種類に絞りこみ、料理によって使い分けるようにしました

一皿に10を超える野菜が使われていることが珍しくない南国酒家の料理。旬と仕入れにこだわり、ひとつひとつ異なる野菜の微妙な持ち味さえ最大に引き出しています。南国酒家は、数多くの野菜を食べることができるレストランです。

南国酒家では、岐阜県瑞浪の窯元にて製作されている白い器を主に使用しています。それは食材のもつ、美しい色合いも味わって欲しいからです。食材の個性を引き出したい時には白い器ばかりではありませんが、どの料理も食器と盛りつけの美しい調和に気をつけ、さらに美味しく味わえるように、工夫をこらしています。

南国酒家の味と共に大切にしてきたものが「おもてなし」です。細やかな気配りと親しみのある暖かい旅館のようなおもてなしで、心豊かなひとときを過ごして頂けるレストランを目指します。

各店舗一覧

原宿本店 本館
原宿駅 表参道口 徒歩2分
原宿本店 本館
個室568席
原宿本店 迎賓館
原宿駅 表参道口 徒歩1分
原宿本店 迎賓館
個室423席
飯田橋店
ホテルメトロポリタン エドモントB1F
飯田橋店
個室104席
羽田空港店
羽田空港第2旅客ターミナルビル4F
羽田空港店
82席
東京駅店
東京駅1F キッチンストリート
東京駅店
28席
VEGE CHINA 新宿店
伊勢丹新宿店7F
VEGE CHINA 新宿店
禁煙42席
浦和店
伊勢丹浦和店7F
浦和店
禁煙個室67席
相模原店
伊勢丹相模原店7F
相模原店
禁煙個室118席
横浜店
横浜高島屋8F
横浜店
禁煙個室66席
港南台店
港南台高島屋B1F
港南台店
禁煙66席
港北TOKYU S.C. 店
港北TOKYU S.C. 5F
港北TOKYU S.C. 店
禁煙個室138席
LAZONA川崎店
LAZONA川崎プラザ4F
LAZONA川崎店
禁煙個室126席
武蔵小杉東急スクエア店
武蔵小杉東急スクエア 4F
武蔵小杉東急スクエア店
52席
目白店
トラッド目白 2F
目白店
68席
京王新宿店
京王百貨店8階
京王新宿店
禁煙個室70席
東京ソラマチ店
東京スカイツリータウン®東京ソラマチ®3F
東京ソラマチ店
ららぽーと横浜店
ららぽーと横浜2F
ららぽーと横浜店
フードコート
名古屋店
名古屋東急ホテル2F
名古屋店
個室100席
札幌店
JRタワー 札幌ステラプレイス6F
札幌店
84席
新潟店
伊勢丹新潟店7F
新潟店
個室92席
各アイコン説明禁煙全席禁煙個室個室ありフードコートフードコート店数字総座席数